Preguntas frecuentes
¿Elaboráis pan sin gluten?
Rotundamente, no. El tema del gluten crea bastante controversia y es importante tratarlo con cierta delicadeza. Primero decir que el gluten es una proteína insoluble en el agua que se forma al mezclar una harina con agua y amasarlo.
Hay personas, cada vez mas, que tienen cierta sensibilidad al gluten y que les sienta mal consumir panes de trigo especialmente aquellos panes con rápidas fermentaciones. Algunas de estas personas han probado nuestros panes de espelta o centeno que llevan masa madre y largas fermentaciones y no sienten ninguna molestia. Las largas fermentaciones (24 horas) ayudan a que el gluten del cereal vaya degradándose y evita que este trabajo no tenga que realizarlo el intestino, por esta razón es mas fácil digerirlo y no provoca malestar. No hay que confundir esta sensibilidad al gluten con la celiaquía que es un trastorno sistémico de base inmunológica, causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines que afecta a individuos predispuestos genéticamente. Estas personas celiacas no pueden consumir cereales con gluten bajo ningún concepto.
En cualquier caso, ante cualquier duda o maletar por consumo de pan lo que recomiendo es ponerse en contacto con un médico y preguntar a vuestro panadero.
¿Vendéis pan integral?
Con la nueva legislación se considera pan integral o de grano completo aquel pan elaborado con la cantidad completa de la harina que resulta de moler el cereal sin desechar nada. Esto quiere decir que con 1 kilo de trigo tenemos que conseguir 1 kilo de harina. Esto indica que la harina tiene que incluir el endospermo (harina blanca), el salvado y el germen. Si se elimina cualquiera de estos componentes no puede denominarse pan integral.
Nosotros siempre hemos considerado que si alguien quiere un pan integral es porque quiere que contenga todas las partes del cereal. Por ello nuestro pan integral es 100% integral, ya lo era antes de que saliera la nueva ley. Hay que matizar que el pan integral tiene muchas ventajas nutritivas y saludables y órganolepticamente tiene un sabor y olor fuerte, sabe a cereal, algún cliente se ha sorprendido y no le ha gustado indicándonos que ha probado panes integrales con otro sabor mas ligero y mas esponjosos. Hay que conocer lo que se consume y tener en cuenta las características de cada pan, puede que luego nos llevemos sorpresas.
¿Qué tipo de panes elaborais? ¿con que harinas trabajais?
Elaboramos pan de varios cereales, un poco función de lo que nos piden los clientes. Algunos de los panes que puedes encontrar son de espelta 100%, centeno, pasas y nueces, aceitunas, chocolate y naranja, semillas. En la web se pueden ver todos los productos con sus ingredientes. Estos panes solemos elaborarlos bajo pedido por lo que es conveniente encargarlos en cualquiera de nuestras tiendas.
¿Qué es el tritordeum?
El tritordeum es un cereal relativamente nuevo y es el resultado de un cruce entre trigo duro y una cebada silvestre sudamericana. Tiene múltiples beneficios para la salud y su característica es su color amarillento y un ligero sabor dulzón. Al proceder del trigo contiene gluten y no es apto para celiacos.
Para mas información consultar www.tritordeum.com
¿Cuánto tarda en llegar un pedido?
La empresa de transporte nos garantiza que los pedidos llegan entre 48-72 horas. Acabamos de implementar la página web y la tienda on-line y estamos trabajando en mejorar los servicios y en reducir los tiempos.
¿Dónde tenéis tiendas? ¿Vendéis pan en Palencia?
Tenemos actualmentes tres tiendas, la central en Frómista, y dos en Palencia, una en la calle Padre Claret y un puesto en la Plaza de Abastos. En cualquiera de las tiendas se pueden realizar pedidos y encargos para pasar a recogerlos.